Короткие советы на каждый день

Вас предали? Начните снова доверять себе

25

Будучи обманутыми близкими, многие отгораживаются от всех, чтобы больше не обжигаться и не испытывать такое же разочарование. Мы считаем, что правы, однако не вполне осознаем, что на самом деле перестали доверять самим себе. Как это исправить?

Вас предали? Начните снова доверять себе

Все, кого хоть раз предавали, помнят, как сложно после этого снова начать доверять людям. И лишь немногие признают, что на самом деле им стало сложно доверять самим себе. Мы зацикливаемся на том, что сделали с нами другие, воздвигаем «баррикады», чтобы такого больше не повторялось. Мы помним боль и горечь оттого, как несправедливо с нами обошлись.

Все закономерно. Мы обижены, и с этим ничего не поделаешь. В голове не укладывается — неужели можно поступать настолько непорядочно? С нами так нельзя. Наконец, мы придумываем, как уберечь свое израненное сердце. Запускаем защитные механизмы, чтобы заново обрести силы, которых нас лишило предательство.

Защитные механизмы 

Некоторые просто закрываются. Убеждают себя в том, что не нуждаются в поддержке и утешениях, и бегут от всех, кто пытается подойти слишком близко. Либо нарочно создают препятствия к общению и устраивают ссору на ровном месте, как только чувствуют, что вот-вот оттают, дадут волю эмоциям и покажут свою уязвимость.

Вся энергия уходит на защиту от чужих посягательств. И потому не остается времени и сил на то, чтобы понять, в чем состоит основной ущерб. Но на самом деле разрушилось наше доверие к себе: мы стали сомневаться в своих решениях и боимся полагаться на собственное мироощущение, утверждает травматерапевт Хабиба Джессика Заман.

Мы верили другому человеку, считали неподдельными его заботу и любовь, искали тепла и покоя в его объятиях, чтобы однажды обнаружить, что все это было сплошным обманом. Когда то, во что свято веришь, противоречит тому, что пришлось пережить, почва словно уходит из-под ног.

Пропуская событие через разные уровни восприятия, мы приходим туда, где мысли больше не вызывают болезненных ассоциаций

Не успев до конца понять, что случилось, мы прибегаем к защитным механизмам. Но последние не только оберегают нас в критические моменты, но и не дают строить здоровые отношения в дальнейшем. Если старые раны не затянулись, организм по-прежнему запускает ту же химическую реакцию, которой отозвался на давнее потрясение, объясняет травматерапевт.

Наше подсознание не умеет отличать то, что было когда-то, от того, что есть сейчас. Вот почему, стоит только вспомнить о прошлых обидах, пульс всякий раз учащается, а плечи и шея напрягаются так, будто все происходит снова.

Это не значит, что надо избегать гнетущих воспоминаний и стараться о них забыть. Важно прожить эту боль и переосмыслить опыт, который привел к тому прискорбному инциденту. Пропуская событие через разные уровни восприятия, мы приходим туда, где мысли больше не вызывают болезненных ассоциаций и рана заживает.

КАК СЕБЕ ПОМОЧЬ? 

Чтобы отыскать потерянное место в этом мире, утвердиться в собственных решениях и принять свой выбор, несмотря на последствия, потребуется время. Нужно разобраться, кем мы были и кем стали теперь, и начать снова доверять себе. Необходимо восстановить свое «Я», хотя и кажется, что это безнадежно. Поверьте, вы не сломаны и не разбиты, но обрывки прожитого опыта и ваши реакции на них заставляют думать, что это так.

«Доверие к себе начинается с анализа своих потребностей, — напоминает доктор Заман. — Что вы чувствуете, как откликается тело на эти чувства и что поможет обрести устойчивость? Остановитесь и прислушайтесь к своим ощущениям спокойно, не торопясь, без оценочных суждений».

Практика

Психотерапевт рекомендует упражнение, разработанное им на личном опыте. «Я сижу в домашнем кабинете, провожу онлайн-сессию и начинаю раздражаться, потому что кошка скребется в дверь пятый раз за последние сорок минут. Обозначив эмоцию, мы можем понять, почему она возникла, и убедиться, что она направлена верно и поддается контролю. Определить причину эмоции несколько сложнее.

Казалось бы, все дело в кошке, которая царапает дверь, однако за этим кроются более весомые факторы. А может, раздражение вызвано тем, что она портит дорогие стеклопакеты или шумит, отвлекая меня и клиента. Или я злюсь исключительно на себя, поскольку это доказывает, что, пока я работаю из дому, кошка страдает от недостатка внимания, точно так же, как и дети?

Распознавая свои эмоции, мы все точнее определяем скрытые внутренние потребности и все больше осознаем личную ценность

Умение точно распознать источник эмоции приносит облегчение. Благодаря ему мы можем удовлетворить психологическую потребность, стоящую за переживанием. Обдумывая, как справиться с этим чувством и смягчить его проявления, мы берем ситуацию в свои руки и получаем над ней контроль. Это помогает удержать равновесие и не позволить эмоциям взять над нами верх».

Последовательно выполняя это упражнение, вы сможете распутать сложный клубок мыслей, чувств и привычных действий, и полностью измените свою жизнь. С каждым разом, распознавая свои эмоции, мы все точнее определяем скрытые внутренние потребности и все больше осознаем личную ценность. Делайте эти непростые поначалу шаги, чтобы снова научиться доверять собственному мироощущению, прожитому опыту и себе.

Источник: www.psychologies.ru

Комментарии закрыты.