Задать вопрос | О Нас | Контакты

Готовим «николайчики» на вкусный праздник Святого Николая

День Святого Николая – это не только детский праздник. Утро 19 декабря с нетерпением ждут и взрослые. Во-первых, чтобы увидеть радостные и восторженные лица своих деток, а во-вторых, в надежде на то, что Чудотворец Николай в лице мужа или жены, дочери или сына также вознаградит и их за хорошее поведение. Рука так и тянется под подушку за приятным сюрпризом… Поэтому подарки на день Святого Николая желательно делать друг другу – мелочь, а приятно.

Николайчики

Николайчики

Самые популярные дары в этот день, как в православном, так и католическом мире – это игрушки, конфеты, пирожные, фрукты, орехи и т.д. Но у славян добрый Николай одаривал послушных деток еще и «николайчиками» — медовым печеньем.

Приготовить «николайчики» на этот волшебный праздник нужно обязательно собственноручно. У каждого народа есть свой традиционный рецепт, которые имеет некоторые отличительные особенности. Но смысл и цель изготовления пряников одна – почтить память Святого Николая, который является хранителем и защитником наших детей.

Каждая верующая семья готовила свои праздничные «николайчики» со словами молитвы: «Святой Николай-Угодник, сохрани и помилуй нас от всякого лиха». Пирожные-медивнички отличаются от другой домашней выпечки тем, что каждое печенье делается вручную, с частичкой души и тепла. А после остывания обязательно покрывается сахарной или шоколадной глазурью. Расписывать медовые пряники, придавая им облик Деда Мороза-Николая, можно вместе с детьми, чтобы потом «угощать» самого Святого.

Домик из печенья

Домик из печенья

Роспись «николайчиков» состоит из приготовления основной глазури и дополнительной (для украшения). Необходимо взбить 3 белка, постепенно добавляя 2 стакана сахарной пудры. Полученная масса должна быть по консистенции похожа на густую сметану, потому что редкая глазурь будет растекаться, а густая – слишком быстро застывать. Эту смесь можно подкрашивать пищевыми красителями для «рисования» по печенью. Не обойтись и без шоколадной глазури, которую можно приготовить из сахара, какао, сливочного масла и молока. Не только фигурку Николая, но и образы зверюшек или веселые мордашки можно изображать, используя разноцветную помадку в качестве палитры.

Классический рецепт «николайчиков»:

  • 2 стакана муки
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка растительного масла (для смазки)
  • 1 ч. л соды, погашенной уксусом

Аккуратно смешать все ингредиенты, вымешать и оставить на холоде примерно на 1 час. Затем раскатать тесто слоем 0,5-1 см и вырезать печенье любой формы. Если использовать стандартные формочки, то можно проявить фантазию и изобретательность во время украшения, создавая веселые новогодние образы.

Выкладываем печенье на слегка смазанный растительным маслом противень, ставим в горячую духовку на 5-7 минут. Выпекаем. Остужаем. Расписываем. Веселого и вкусного праздника!

Николайчики 19 декабря

Николайчики фото пряникиНиколайчики - фото

GD Star Rating
loading...
Готовим "николайчики" на вкусный праздник Святого Николая, 4.0 out of 5 based on 3 ratings

         

Я знаю: у Вас есть что сказать по этому поводу - так СКАЖИТЕ это!!!

Subscribe without commenting

Присоединяйтесь к нам!


Сейчас на связи:

Все права защищены © 2010-2014. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.